2011年08月10日
オーストラリアグルメ ~シーフード編~
オーストラリアの名物?
オーストラリア料理?って
なかなかすぐに思い浮かばないのではないでしょうか。
オーストラリアは日本と同じ島国なので、
まずはシーフードが充実!
新鮮な魚介類が豊富で、日本人にも馴染みの食材が
揃っていて嬉しい国です。
その中でおすすめをご紹介します。
①ロブスター
とにかくデカイ
見た目でビックリ。大味で美味しくないだろうと思いきや
新鮮なロブスターは甘くてプリプリの身がぎっしり詰まっていて
とても美味しいです。
だいたい11月からが漁の解禁解禁ですが、ほぼ年中レストランでは
食べられます。
②マッドクラブ
日本語は泥カニ。これもまたデカイ
日本でも南の地方で同種のカニが生息していますが、レストランや食卓で目にすることは
滅多にないと思います。
オーストラリアでは高級カニとして珍重され1年中レストランでは食べることが
出来るおすすめグルメの1つです。美味しいです。
③ロックオイスター
個人的にはこれが1番好きです。
シドニー近郊獲られるシドニーロックオイスター。
とってもクリーミーでオーストラリア産の白ワインと
一緒に味わえば最高ですね
オーストラリア料理?って
なかなかすぐに思い浮かばないのではないでしょうか。
オーストラリアは日本と同じ島国なので、
まずはシーフードが充実!
新鮮な魚介類が豊富で、日本人にも馴染みの食材が
揃っていて嬉しい国です。
その中でおすすめをご紹介します。
①ロブスター
とにかくデカイ
見た目でビックリ。大味で美味しくないだろうと思いきや
新鮮なロブスターは甘くてプリプリの身がぎっしり詰まっていて
とても美味しいです。
だいたい11月からが漁の解禁解禁ですが、ほぼ年中レストランでは
食べられます。
②マッドクラブ
日本語は泥カニ。これもまたデカイ
日本でも南の地方で同種のカニが生息していますが、レストランや食卓で目にすることは
滅多にないと思います。
オーストラリアでは高級カニとして珍重され1年中レストランでは食べることが
出来るおすすめグルメの1つです。美味しいです。
③ロックオイスター
個人的にはこれが1番好きです。
シドニー近郊獲られるシドニーロックオイスター。
とってもクリーミーでオーストラリア産の白ワインと
一緒に味わえば最高ですね
Posted by 橋詰英樹 at 17:30│Comments(0)
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